galleria

26 giugno 2014

CARAMELLE DI PROSCIUTTO DI SAN DANIELE DOP

In cucina oltre che preparare dei piatti saporiti e gustosi, serve la cura nella presentazione. Non dico certo che ogni giorno dobbiamo cimentarci in opere d'arte, però un piatto ben presentato invoglia pure a mangiarlo con più gusto. Non si dice: "mangiare con gli occhi"?
Ecco allora che vi propongo un antipasto con ingredienti molto semplici, di ottima qualità, i soliti che troviamo in un antipasto all'italiana, ma presentato in modo diverso. Ho creato delle caramelle di prosciutto farcite con ricotta e frutta secca.


INGREDIENTI:
  • 8 fettine di prosciutto crudo di San Daniele DOP
  • 400 g di ricotta di bufala
  • 2 cucchiai di granella di nocciole
  • qualche filo di erba cipollina
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pepe bianco q.b.
  • rucola q.b.

PREPARAZIONE:

Sgocciolare molto bene la ricotta e metterla in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, la granella di nocciole, una macinata di pepe bianco e qualche filo di erba cipollina tagliato ad anellini. Mescolare fino ad avere un composto omogeneo e far riposare in frigo per un'ora circa. Stendere le fettine di prosciutto su un tagliere. Aiutandosi con due cucchiaini creare 8 palline di composto a base di ricotta e metterle su una estremità delle fettine di prosciutto. Arrotolare molto delicatamente la fettina di prosciutto ad involtino e legare le due estremità con un filo di erba cipollina. Conservarle in frigo fino al momento di servire coperte da pellicola. Servire adagiandole su un letto di rucola.

16 commenti:

  1. In questo periodo sono perfette queste caramelle di prosciutto.

    RispondiElimina
  2. un antipastino davvero niente male,adatto a questo periodo estivo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. confesso...ne ho fatte più del necessario e le ho mangiate anche per cena!

      Elimina
  3. Lo sai vero che il prosciutto è il mio confort food? Ok, adesso lo sai! :-) Queste caramelle sono davvero invitanti e stuzzicanti. Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io per consolarmi mangio cioccolata, ma il prosciutto crudo mi piace molto!

      Elimina
  4. proprio invitanti e gustose! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. Che bella idea, un piatto ideale per l'estate . Un abbracio Daniela.

    RispondiElimina
  6. è un prosciutto che conosco bene, è buonissimo e questa caramelle sono tentatrici !

    RispondiElimina
  7. Un piatto estivo presentato in modo raffinato ed elegante. Ottima idea.

    RispondiElimina
  8. Molto raffinati complimenti!

    RispondiElimina
  9. belle e buone possono essere un secondo? grazie

    RispondiElimina

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!