In cucina oltre che preparare dei piatti saporiti e gustosi, serve la cura nella presentazione. Non dico certo che ogni giorno dobbiamo cimentarci in opere d'arte, però un piatto ben presentato invoglia pure a mangiarlo con più gusto. Non si dice: "mangiare con gli occhi"?
Ecco allora che vi propongo un antipasto con ingredienti molto semplici, di ottima qualità, i soliti che troviamo in un antipasto all'italiana, ma presentato in modo diverso. Ho creato delle caramelle di prosciutto farcite con ricotta e frutta secca.
INGREDIENTI:
- 8 fettine di prosciutto crudo di San Daniele DOP
- 400 g di ricotta di bufala
- 2 cucchiai di granella di nocciole
- qualche filo di erba cipollina
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pepe bianco q.b.
- rucola q.b.
PREPARAZIONE:
Sgocciolare molto bene la ricotta e metterla in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, la granella di nocciole, una macinata di pepe bianco e qualche filo di erba cipollina tagliato ad anellini. Mescolare fino ad avere un composto omogeneo e far riposare in frigo per un'ora circa. Stendere le fettine di prosciutto su un tagliere. Aiutandosi con due cucchiaini creare 8 palline di composto a base di ricotta e metterle su una estremità delle fettine di prosciutto. Arrotolare molto delicatamente la fettina di prosciutto ad involtino e legare le due estremità con un filo di erba cipollina. Conservarle in frigo fino al momento di servire coperte da pellicola. Servire adagiandole su un letto di rucola.
In questo periodo sono perfette queste caramelle di prosciutto.
RispondiEliminaMolto fresche!
Eliminaun antipastino davvero niente male,adatto a questo periodo estivo!
RispondiEliminaconfesso...ne ho fatte più del necessario e le ho mangiate anche per cena!
EliminaLo sai vero che il prosciutto è il mio confort food? Ok, adesso lo sai! :-) Queste caramelle sono davvero invitanti e stuzzicanti. Un bacio
RispondiEliminaio per consolarmi mangio cioccolata, ma il prosciutto crudo mi piace molto!
Eliminaproprio invitanti e gustose! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaun abbraccio a te!
EliminaChe bella idea, un piatto ideale per l'estate . Un abbracio Daniela.
RispondiEliminason o lieta che stia piacendo!
Eliminaè un prosciutto che conosco bene, è buonissimo e questa caramelle sono tentatrici !
RispondiEliminaUn piatto estivo presentato in modo raffinato ed elegante. Ottima idea.
RispondiEliminaMolto raffinati complimenti!
RispondiEliminaGrazie infinite!
Eliminabelle e buone possono essere un secondo? grazie
RispondiEliminaCerto che sì! Magari ne metti una o due in più a porzione.
Elimina