Rieccomi a voi dopo tantissimi giorni di assenza, ma l'estate, si sa, distrae e le vacanze ancora di più. Io ho la fortuna di abitare al mare e quindi continuo ad andarci finchè il tempo è bello e le temperature lo permettono. il mare settembrino è unico per temperatura e colori, non ci rinuncio di certo, ma mi sembrava pure il caso di ricominciare a pensare alla cucina e a tutti voi che mi leggete. Ora basta con le chiacchiere e passo a darvi questa ricetta di una pasta fresca tipica toscana, i pici, ovviamente io la faccio a modo mio partendo dalle indicazioni di amici toscani, ma reinterpretandola e non pretendo minimamente di darvi una ricetta regionale, io ho preso solo il nome e la forma di questa pasta. Pure il pesto che ho usato per condirla non è il pesto genovese, ma semplicemente un pesto di basilico. Ed ora eccovi come ho fatto i pici al pesto di basilico.
INGREDIENTI:
(per i pici)
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di semola rimacinata
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 pizzico di sale (io Gemma di mare)
- acqua tiepida q.b.
(per il condimento)
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato (io Brunelli)
- pecorino romano grattugiato a scaglie q.b.
- circa 10 mandorle crude pelate
- 1/2 spicchio di aglio
- sale q.b
- olio evo q.b.
PREPARAZIONE:
Impastare la farina, la semola rimacinata con l'olio e il sale e l'acqua tiepida necessaria a ottenere un impasto morbido. Formare un panetto e far riposare chiuso nella pellicola per circa mezz'ora. Stenderla poi in una sfoglia spessa circa 3 mm e tagliare la sfoglia in tante strisce larghe circa mezzo centimetro. Prendere poi una striscia alla volta e lavorandola sulla spianatoia ricavarne dei grossi spaghetti molto lunghi, appunto i pici.
Intanto preparare il pesto di basilico tritando in un mixer il basilico mondato, lavato ed asciugato, le mandorle, il sale, l'aglio, il pecorino romano grattugiato e l'olio necessario ad ottenere una salsa fluida, ma non liquida.
Lessare i pici in abbondante acqua salata in una pentola capiente (io Pastilla) per qualche minuto, versarli in una ciotola e condirli con il pesto, mescolare bene e impiattare decorando con il pecorino grattugiato a scaglie.
Goditelo un po' anche per me, quel mare splendido :) E complimenti, i tuoi pici sono straordinari cara!! <3
RispondiEliminaGrazie per i complimenti!
EliminaQuanto vorrei anche io abitare al mare invece che nella grigia puzzolente Milano!
RispondiEliminaI tuoi pici sono buonissimi ^^
ma tu hai le montagne vicine!
EliminaMmmmm che buoni!
RispondiEliminaGià!
EliminaBuonissimi!! Goditi il mare e questo bellissimo piatto di pasta genuino e casalingo!
RispondiEliminaCerto che lo faccio!
EliminaAdoro il mese di settembre per andare al mare, come adoro i pici. Ottimi.
RispondiEliminaStessi gusti?
EliminaVivo nella terra dei pici e non ho mai pensato di condirli con il pesto. Devo assolutamente provare! So che mio figlio li gradirà moltissimo :)
RispondiEliminaSpero di sì!
Eliminaadoro i pici! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPure io!
EliminaChe buoni i pici, ogni tanto li realizzo anch'io in casa. Bella idea condirli con il pesto. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaUn abbraccio a te!
Eliminache buona questa ricetta tosco/ligure !
RispondiEliminagià, decisamente non ha nulla di pugliese!
EliminaDavvero golosi!
RispondiEliminaMoltissimo!
EliminaChe bontà! Ottima idea, conditi con il pesto saranno molto saporiti.
RispondiEliminaBuona settimana!
Saporitissimi!
EliminaLi adoro, ottimi con il pesto.
RispondiEliminaI pici, secondo me stanno bene con tutto!
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