Dal giorno che ho comprato la chitarra per fare gli spaghetti non ho visto l'ora di provarla. Ho deciso di aspettare il fine settimana, perchè ero convinta che ci volesse molto tempo per fare i fatidici spaghetti alla chitarra e invece, con mia somma sorpresa, ho fatto prestissimo! Infatti ho deciso che li potrò fare spesso e poi cuocere appena fatti. Una volta preparato l'impasto, fra stendere la sfoglia e tagliarla sulla chitarra mi ci saranno voluti al massimo 15 minuti! Gli ingredienti della sfoglia potranno sembrare strani a molti, ma questo è il modo di preparare la sfoglia per la pasta all'uovo che si usa nella mia terra.
Il condimento l'ho scelto vegetariano, traendo spunto da quello dei ravioli che ho mangiato a Pasqua a casa della mia amica Anna, lei ha usato asparagi e carote, io invece ho sostituito le carote con la zucca che ha reso il tutto più cremoso e ho esaltato i sapori con un trito di scalogno.
INGREDIENTI:
(per la sfoglia)
- 500 g di semola di grano duro
- 2 uova intere
- un pizzico di sale
- acqua tiepida q.b.
(per il condimento)
- un mazzetto di asparagi
- 500 g circa di zucca
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di olio evo
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Impastare gli ingredienti per la sfoglia, ottenere un impasto liscio e morbido aggiungendo l'acqua tiepida necessaria. Non posso dare una quantità precisa, perchè dipende dalle condizioni di umidità e temperatura dell'aria e della semola, considerate circa 200 ml, ma è puramente indicativo, possono essere di meno o di più, voi aggiungete l'acqua un po' per volta.
Mentre l'impasto riposa, preparate il condimento. In una padella mettere l'olio, lo scalogno tritato, la zucca privata della buccia e tagliata a dadini e gli asparagi mondati eliminando la parte più dura e tagliati a pezzetti, lasciando le punte intere. Far rosolare qualche minuto, aggiungere un po' acqua calda, io ho usato quella che stavo scaldando per cuocere la pasta, regolare di sale e far cuocere a fiamma vivace per circa 15 minuti. La zucca deve diventare molto morbida e gli asparagi teneri.
Mentre cuociono le verdure, prendere l'impasto che avrà riposato a sufficienza, tirare col matterello una sfoglia spessa circa 3 mm, tagliarla in rettangoli che possano andare bene sulla chitarra e quindi aiutandosi col matterello tagliarla ottenendo gli spaghetti. Spolverare gli spaghetti così ottenuti con la farina o la semola e farne dei piccoli nidi che appoggerete sulla spianatoia.
Questa volta io ho tagliato gli spaghetti con largo anticipo, ma vi ripeto che è tanto veloce farli che basta il tempo che bolle l'acqua per cuocerli per prepararli!
Non appena bolle l'acqua calare la pasta e farla cuocere qualche minuto, scolarla al dente e versarla nella padella con le verdure che saranno ormai cotte. Saltare tutto insieme per 3 o 4 minuti dopo aver aggiunto nella padella anche il parmigiano grattugiato, la zucca deve essere tanto cotta da aiutare a rendere il tutto molto cremoso. Ricordatevi di conservare un po' di acqua di cottura della pasta che potrebbe servire se gli spaghetti saltati in padella tenderanno a diventare troppo asciutti. Servire con una macinata di pepe se gradito.
Vi voglio anche ricordare la mia prima raccolta, partecipate e mandatemi le vostre ricette!