Se vi regalassero tante arance di giardino, voi cosa ne fareste? Io non ho avuto dubbi: la marmellata! Questa è la "Marmellata" con la M maiuscola, non per nulla i paesi anglosassoni questa la chiamano marmalade e le altre sono semplicemente jam...
INGREDIENTI:
- 1 kg di arance non trattate
- 800 g di zucchero semolato
- 1 limone (solo succo)
PREPARAZIONE:
Lavare le arance a tenerle a bagno in acqua fredda per 24 ore cambiando l'acqua almeno 4 o 5 volte.
Asciugarle e ricavare delle striscioline di buccia con un riga limoni che terrete da parte. Pelare a vivo le arance, tagliarle a fette eliminando tutti i semi. Frullarle con lo zucchero e poi metterle in una pentola, aggiungere il succo di un limone e portare a bollore rigirando di tanto in tanto. Far cuocere per almeno 1 ora, aggiungere ora le striscioline di buccia e continuare la cottura fino alla densità desiderata, circa 30 minuti. Io faccio sempre la prova piattino, ovvero, metto un po' di marmellata su un piattino e poi lo inclino, se è pronta la goccia scenderà lentissima. Tenete conto che questa marmellata raffreddandosi, si addenserà un po' di più. Quando è pronta, versare in vasetti di vetro sterilizzati, chiuderli e capovolgerli e farli raffreddare così per far andare sottovuoto i vasetti.