La ricetta di oggi l'ho studiata apposta per il contest della carissima amica Tiziana del blog La Fattoria di Nonna Paperina. Un contest molto particolare perchè dedicato a ricette per chi ha intolleranze al nichel. Come mio solito mi sono ridotta a preparare qualcosa all'ultimo momento, ormai non manca molto al termine del contest. Questa volta mi sono dovuta documentare e ho dovuto leggere tanto perchè gli alimenti utilizzabili sono davvero pochi e anche i metodi di cottura devono essere particolari. Avevo sentito parlare di questa intolleranza, ma non mi ero mai soffermata a pensare che il nichel è praticamente in tutto!
Dopo un attento esame e studio degli alimenti a disposizione, mi sono decisa.
Pochi ingredienti, ma ben
composti … il segreto della riuscita di un buon piatto!
Il gusto della ricotta è molto
delicato e ben si accosta al gusto deciso dei peperoni. Per un bell’effetto
cromatico ho scelto un peperone rosso per la salsa, perché come sostengo sempre
si inizia a mangiare con gli occhi.
Al tutto una spolverata di rosmarino tritato aggiunge colore e profumo.
INGREDIENTI:
- 250 g di farina 00
- 2 uova grandi
- 200 g di ricotta vaccina
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 peperone rosso
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- qualche rametto di rosmarino
Mettere sulla spianatoia la farina facendo una fontana, al centro rompere le uova e mettere anche un pizzico di sale. Iniziare ad impastare aggiungendo se necessario un po’ di acqua tiepida fino ad avere un composto morbido e liscio che lasceremo riposare sulla spianatoia, coperto da una ciotola di vetro per circa 30 minuti.
Preparare il ripieno dei fiori mettendo
la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e aggiungendo il parmigiano e un
pizzico di sale, mescolare bene e porre in frigo per far indurire leggermente
il composto.
Intanto lavare e mondare il
peperone, tagliarlo a pezzetti e lessarlo in acqua salata finche diventa molto
tenero, quasi sfatto. Scolarlo e passarlo ad un setaccio di plastica a maglie
possibilmente larghe. Mettere la purea di peperone in una ciotola e sbattendo
con una frusta, sempre di plastica,
incorporare l’olio versato a filo fino ad ottenere una crema morbida,
solo alla fine aggiungere anche un po’ di aghi di rosmarino tritati finemente.
Tenere in caldo.
Riprendere la pasta e stenderla
col matterello abbastanza sottile, ma non sottilissima. Mettere delle piccole
palline di composto di ricotta aiutandovi con due cucchiaini ben distanziate
fra loro su metà della sfoglia, coprire con l’altra metà sfoglia e aiutandovi
con uno stampino a fiore ritagliare i nostri ravioli premendo molto bene sui
bordi.
Lessare i fiori in abbondante
acqua salata, scolarli e sistemarli nei piatti aggiungendo la salsa di peperone
calda, facendo un giro di olio a crudo e spolverando con altro rosmarino
tritato.
Con questa ricetta partecipo al contest del blog La Fattoria di Nonna Paperina "il primo contest di cucina sulle intolleranze al nichel e al lattosio"
ho visto al volo su Fb questa foto e sono stata attratta dalla presentazione e la forma! un contest sull'allergia al nichel? interessante!
RispondiEliminaSì, è un argomento molto particolare e molto interessante!
Eliminaè una bellissima ricetta...complimenti una vera delizia
RispondiEliminaGrazie!
EliminaSono belli e davvero gustosi!! complimenti!!
RispondiEliminaMi fa piacere che ti piacciano!
EliminaSono fantastici e spero di riuscire a partecipare in extremis.. Tiziana lo sa e credo che sia un contest meraviglioso, utile e interessante! Complimenti intanto!! :)
RispondiEliminapenso che tutti dovremmo pensare a chi sfortunatamente non può mangiare tutto senza problemi!
EliminaBelli e sicuramente tanto buoni, complimenti.Ciao.
RispondiEliminaSei gentilissima!
Eliminaslessandra che spettacolo mi piace la forma il ripieno e pure la decorazione un bacione veronica e ora mi hai fatto venir voglia di ravioli
RispondiEliminaallora inizia a raviolare!
EliminaMi era sfuggito questo contest, e soprattutto non ne so davvero nulla riguardo questa intolleranza....c'è sempre da imparare...hai ragione! i blog sono anche modo per interagire ed aprire la mente....io apro anche la bocca....ahhhhhhhmmmmm
RispondiEliminain effetti è bello imparare sempre cose nuove!
EliminaMolto appetitosi! Un bacio
RispondiEliminaquesti fiori di pasta si presentano proprio bene! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRicotta e peperone stanno benissimo. Questi ravioli oltre che buoni sono anche belli.
RispondiEliminaUn capolavoro sia nella forma che nei sapori (adoro i peperoni e la ricotta)!
RispondiEliminaSONO MOLTO CARINI, MA DI SICURO ANCHE GUSTOSI!!!
RispondiEliminaUna fantastica ricetta , complimenti Alessandra. Un saluto, Daniela.
RispondiEliminabella ricetta Ale ! buon we !
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