Dal giorno che ho comprato la chitarra per fare gli spaghetti non ho visto l'ora di provarla. Ho deciso di aspettare il fine settimana, perchè ero convinta che ci volesse molto tempo per fare i fatidici spaghetti alla chitarra e invece, con mia somma sorpresa, ho fatto prestissimo! Infatti ho deciso che li potrò fare spesso e poi cuocere appena fatti. Una volta preparato l'impasto, fra stendere la sfoglia e tagliarla sulla chitarra mi ci saranno voluti al massimo 15 minuti! Gli ingredienti della sfoglia potranno sembrare strani a molti, ma questo è il modo di preparare la sfoglia per la pasta all'uovo che si usa nella mia terra.
Il condimento l'ho scelto vegetariano, traendo spunto da quello dei ravioli che ho mangiato a Pasqua a casa della mia amica Anna, lei ha usato asparagi e carote, io invece ho sostituito le carote con la zucca che ha reso il tutto più cremoso e ho esaltato i sapori con un trito di scalogno.
INGREDIENTI:
(per la sfoglia)
- 500 g di semola di grano duro
- 2 uova intere
- un pizzico di sale
- acqua tiepida q.b.
(per il condimento)
- un mazzetto di asparagi
- 500 g circa di zucca
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di olio evo
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Impastare gli ingredienti per la sfoglia, ottenere un impasto liscio e morbido aggiungendo l'acqua tiepida necessaria. Non posso dare una quantità precisa, perchè dipende dalle condizioni di umidità e temperatura dell'aria e della semola, considerate circa 200 ml, ma è puramente indicativo, possono essere di meno o di più, voi aggiungete l'acqua un po' per volta.
Mentre l'impasto riposa, preparate il condimento. In una padella mettere l'olio, lo scalogno tritato, la zucca privata della buccia e tagliata a dadini e gli asparagi mondati eliminando la parte più dura e tagliati a pezzetti, lasciando le punte intere. Far rosolare qualche minuto, aggiungere un po' acqua calda, io ho usato quella che stavo scaldando per cuocere la pasta, regolare di sale e far cuocere a fiamma vivace per circa 15 minuti. La zucca deve diventare molto morbida e gli asparagi teneri.
Mentre cuociono le verdure, prendere l'impasto che avrà riposato a sufficienza, tirare col matterello una sfoglia spessa circa 3 mm, tagliarla in rettangoli che possano andare bene sulla chitarra e quindi aiutandosi col matterello tagliarla ottenendo gli spaghetti. Spolverare gli spaghetti così ottenuti con la farina o la semola e farne dei piccoli nidi che appoggerete sulla spianatoia.
Questa volta io ho tagliato gli spaghetti con largo anticipo, ma vi ripeto che è tanto veloce farli che basta il tempo che bolle l'acqua per cuocerli per prepararli!
Non appena bolle l'acqua calare la pasta e farla cuocere qualche minuto, scolarla al dente e versarla nella padella con le verdure che saranno ormai cotte. Saltare tutto insieme per 3 o 4 minuti dopo aver aggiunto nella padella anche il parmigiano grattugiato, la zucca deve essere tanto cotta da aiutare a rendere il tutto molto cremoso. Ricordatevi di conservare un po' di acqua di cottura della pasta che potrebbe servire se gli spaghetti saltati in padella tenderanno a diventare troppo asciutti. Servire con una macinata di pepe se gradito.
Vi voglio anche ricordare la mia prima raccolta, partecipate e mandatemi le vostre ricette!
che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaa! Inserita! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDavvero fruttuoso il tuo soggiorno pasquale!!! hihihi... ora anche il maritino non avrà nulla da ridire! Sei bravissima.
RispondiEliminaUn bacio e a presto!
eh sì, decisamente molto fruttuoso!
Eliminaun piatto bono e veloce che fa la sua bella figura anche con ospiti :)
RispondiEliminaIo la uso da sempre perchè mia nonna è abruzzese e l'abbiamo sempre avuta!! E' un'invenzione fantastica....si fa prestissimo e che bontà la pasta!!! La mia da una parte ha le corde vicine per gli spaghetti e dall'altra ha quelle più larghe per le tagliatelle!! Ciao ciao
RispondiEliminaLa mia è come la tua!
Eliminadevo trovare assolutamente questo attrzzo...adoro gli spaghetti alla chitarra...e con asparagi e zucca devono esssere gustosissimi!
RispondiEliminabaci
Io qui l'avevo trovata, ma in Abruzzo l'ho pagata molto di meno!
Eliminami immagino la bonta'di questo piatto di pasta e soprattutto la freschezza del condimento che esalta la rusticita'di questo piatto.
RispondiEliminaera anche molto leggero!
EliminaCon la pasta sei veramente insuperabile ed il condimento è fantastico. Bacioni e buona serata
RispondiEliminaGrazie Simona! Fatto da te che sei una maestra, questo complimento è davvero grande! I primi mi piacciono molto...
Eliminastavo per perdermeli...slurp che buoni!
RispondiEliminaah, monella! E noi poi??? ;-)
Eliminache bella pasta,complimenti per il risultato!!!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminabravissima! golosisssimi :)
RispondiEliminaGrazie cara!
Eliminapeccato che qui di zucca non se ne vede più. l'abbinamento è da provare.
RispondiEliminabacioni
Osare a volte rende! ;-)
EliminaQuest'abbinamento autunno-primavera mi ispira assai e con la chitarra mi sento sempre un po' a casa :) Slurp ^_^
RispondiEliminaHai origini abruzzesi?
Eliminasono una golosissima di pasta e questa me la mangerei subito, adesso!
RispondiElimina:-)
Eliminache buoni! la pasta e i lievitati danno sempre tanta soddisfazione! bravaa
RispondiEliminaMi piace molto cucinare i primi!
EliminaDevo farti i miei più sinceri complimenti per questo piatto!!! Delizioso!!!
RispondiEliminaSei molto gentile!
EliminaCiao Ale ottimi questi spaghetti alla chitarra e mi piace moltissimo l'idea di abbinare la zucca che è dolce agli asparagi con il leggero sentore amaro! ottimo!
RispondiEliminaSe li provi fammi sapere cosa ne pensi!
Eliminadavvero invitanti mi ci tufferei..
RispondiEliminaE' quello che abbiamo fatto noi!
EliminaLuca mi ha detto...belli, ma non sanno di niente!!! ahahahhahahaha
RispondiEliminaMandacene un bel piatto così sentiamo anche il sapore!!!!
Luca l'Alpinauta, come sarebbe a dire che sono belli e non sanno di niente? Non appena mi passi a tiro vedi che ti faccio! ;-)
EliminaLa prossima volta che li faccio vi invito per tempo e venite qui a mangiarli!!! ^_^
A quest'ora me li papperei tutti! Un bacio
RispondiEliminaUn bacio a te! :-)
Eliminaadoro la chitarra ma la faccio con la nonna papera ^_^ l'attrezzo pero' mi attira assai !!
RispondiEliminaUn gran bel primo piatto
Anche io ho la nonna papera, ma la sfoglia tirata al matterello rimane più ruvida e assorbe di più il condimento! Prova e poi fammi sapere...
EliminaBellissimi i colori di questo piatto che sa di primavera...bacini
RispondiEliminaMa ricorda anche l'inverno con la zucca! ;-)
Eliminasto rosicando per la chitarra =(............. bellissimi!!!!
RispondiEliminaSe avessi saputo che la volevi, ne avrei presa una in più e te la spedivo! :-)
EliminaA un piatto di pasta come questo non saprei proprio resistere!
RispondiEliminache meraviglia, irresistibile la tua pasta. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaun piatto semplicemente delizioso!!!
RispondiEliminaMi piace sia il formato di pasta che il condimento che hai scelto.
RispondiEliminaUn abbinamento particolare, da provare!
RispondiElimina