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9 marzo 2012

PIZZA RUSTICA DI RICOTTA, PROSCIUTTO COTTO E ZAFFERANO

Una pizza rustica farcita di ricotta e prosciutto cotto probabilmente si è già sentita e non solo una volta. Di certo è una di quelle che mi piace di più, ma volevo dare un sapore diverso e allora ecco l'arrivo dello zafferano tra gli ingredienti.


INGREDIENTI:
(per la pasta)
  • 450 g di farina antigrumi Molino Chiavazza
  • 120 g di latte
  • 130 g di acqua
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
(per il ripieno)
  • 200 g di ricotta
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di zafferano in fili (io San Gavino Monreale)
  • 150 g di prosciutto cotto a fettine
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • olio evo q.b.

PREPARAZIONE:

Impastare tutti gli ingredienti assieme dopo aver riscaldato latte e acqua fino ad ottenere un impasto liscio. Far lievitare al caldo fino al raddoppio del volume. io quando ho un po' di fretta metto l'impasto a lievitare in un contenitore circolare che si possa chiudere ermeticamente e lo metto nel forno spento.
Intanto preparare il ripieno. Far seccare i fili di zafferano chiusi in un foglio di carta forno sul coperchio di un tegame in cui bolle l'acqua, quindi ridurli in polvere strofinando la carta forno tra le mani. In una ciotola mescolare la ricotta con l'uovo e lo zafferano, regolare di sale e pepe. Dalla pasta ricavare due dischi, con il primo foderare una teglia antiaderente, sul fondo stendere le fettine di prosciutto in modo da ricoprirlo interamente, versare sul prosciutto l'impasto di ricotta e ricoprire con il secondo disco di pasta. Sigillare bene i due dischi di pasta tra loro e bucherellare la superficie della pizza con i rebbi di una forchetta. Ungere la superficie con un po' di olio evo aiutandosi con una mano o un pennello e infornare a 200° per circa 30 minuti, la superficie deve risultare leggermente dorata. Far riposare per circa 15 - 20 minuti prima di tagliare e servire.

36 commenti:

  1. Molto gustosa, e particolare per l'aggiunta dello zafferano! :-)
    Grazie per aver partecipato al nostro contest, volevo però ricordarti di mettere il nostro banner sulla tua home page! :-)
    Baci

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  2. Una vera delizia questa pizza ripiena....grazie per aver partecipato al nostro contest, ora aspettiamo anche la ricetta dolce!!! Bacioni

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  3. ciao,
    è molto molto B E L L A. COMPLIMENTI!!
    In bocca al lupo per il contest
    A presto le 4 apine

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  4. davvero una meraviglia sembra dire mangiami un bacione grande ma grande grande simmy

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  5. OTTIMA BELLA PRESENTAZIONE LA FARO' DI SICURO MI PIACE TANTISSIMO

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  6. con lo zafferano!!! originale :) hai ragione!!! sembra davvero sfiziosa! alla faccia della mia insalatina stasera :) bacioe

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  7. Molto originale con l'aggiunta dello zafferano, un'idea da copiare!
    Complimenti davvero per l'aspetto, fa venire l'acquolina!

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  8. adoro le pizze rustiche e la tua con il tocco dello zafferano è gustosissima!

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  9. Ma che buona questa pizza di ricotta,è da rifare!Ciao

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  10. bellissima tesoro!!!!! wow!!!

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  11. questo tuo tocco in piu' e' da provare!!!buonaaa...

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  12. mi piace il :) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere...passa nel mio blog anche se sono alle prima armi se ti va ciao :)tuo blog

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  13. Appetitosa. L'aggiunta dello zafferano l'ha resa diversa e più accattivante!!

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  14. molto invitante la foto, la ricetta mi incuriosisce tanto sopratutto per l'uso dello zafferano. Ottimo tutto, Emanuela.

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  15. con la ricotta??? wow, deve essere divina!Un bacione...

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  16. meravigliosa la tua pizza, e dal colore del sole, oggi ci vorrebbe proprio. un abbraccio

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  17. Ma che buona!!!! Prendo la ricetta, mi attira particolarmente :)
    Un bacione!!!!

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  18. buonissima la pizza rustica! qui la facciamo diversa, facciamo la frolla salata! devo provarla anche così :) ciao cara

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  19. Mi piace molto questa "rustica" resa elegante dallo zafferano.
    Baci

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