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30 giugno 2011

SEMIFREDDO AI DUE CIOCCOLATI

Col caldo non mi va tanto di accendere il forno per fare i dolci, ma non rinuncio al mio fine pasto preferito. Allora non rimane che darsi da fare con i dolci che non hanno bisogno di cottura. Naturalmente non posso fare a meno di usare il cioccolato, qui, a casa mia, è indispensabile! Ecco cosa mi sono inventata con quello che mi offriva la dispensa.



INGREDIENTI:
  • 500 ml di panna vegetale da montare già zuccherata
  • 100 g di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 2 fogli di colla di pesce
  • panna spray  

PREPARAZIONE:

Montare la panna vegetale ben ferma lasciandone da parte qualche cucchiaio e dividerla in due ciotole. Intanto ammollare in acqua fredda i 2 fogli di colla di pesce e fondere a bagnomaria il cioccolato bianco, aggiungere un paio di cucchiai di panna liquida e poi 1 foglio di colla di pesce strizzato e farlo sciogliere bene, aggiungere qualche cucchiaio di panna montata, poi versarlo in una delle due ciotole di panna montatae agiungere anche le gocce di cioccolato, mescolare bene e tenere da parte.
Nell'altra ciotola amalgamare bene il cacao amaro,sciogliere l'altro foglio di colla di pesce in 2 cucchiai di panna liquida riscaldata leggermente, aggiungere un po' di panna montata al cacao e poi versare tutto nella coppa col cacao. Foderare uno stampo da plumcake di carta forno con un foglio unico, ma solo dai lati lunghi (serve per facilitare l'uscita del dolce), versare sotto la panna al cioccolato, battere lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali spazi vuoti e versare anche la panna la cioccolato bianco, livellare con una spatola, richiudere sopra la panna i lembi della carta forno e mettere in congelatore per almeno 6 ore. Sformare capovolgendo il dolce aiutandosi con la carta forno e servire con un ciuffo di panna.

INSALATA DI RISO CON SALSA DI PEPERONI

Lo confesso, l'insalata di riso in estate, col caldo, mi piace tanto. Mi risolve un pranzo perchè è un piatto unico completo, leggero e fresco allo stesso tempo. Il mio problema è cercare di renderla diversa dal solito senza appesantire il gusto che desidero sempre leggero e stuzzicante. Ecco come è nata questa variante.



INGREDIENTI:
  • 250 g ri riso vialone nano semi integrale (io ho usato quello La Pila)
  • 3 grossi pomodori da insalata o una quindicina di pomodori ciliegini

29 giugno 2011

FIORI DI ZUCCA FRITTI

Questo è un modo molto semplice per preparare i fiori di zucca che mette d'accordo tutti in famiglia! Farli fritti è un classico, di solito sono farciti; io invece preferisco lasciarli in purezza, semplicemente da soli!

















INGREDIENTI:
(per le quantità io vado ad occhio)

  • fiori di zucca
  • uova
  • farina
  • olio di semi di arachidi o di girasole per friggere

PREPARAZIONE:

Togliere il picciolo compreso di pistillo a tutti i fiori, lavarli velocemente e asciugarli. Infilarli in un sacchetto di plastica insieme ad un po' di farina, chiudere il sacchetto e sbatterlo energicamente (un po' come si fa per mettere lo zucchero a velo sul pandoro). Intanto sbattere le uova. Passare i fiori di zucca infarinati nelle uova sbattute e friggerli in olio ben caldo fino a che raggiungono un bel colore dorato. Salare e servire caldi.

25 giugno 2011

TORTA AL CIOCCOLATO COTTA AL MICROONDE

Quella di riuscire a fare una torta in pochi minuti è sempre stato un mio sogno, soprattutto dopo aver mangiato una torta fatta da una mia amica e cotta nel microonde. Ovviamente ho fatto vari tentativi (con la sua ricetta non c'è stato verso di riuscire a farla venire bene)e finalmente ho trovato al formulal giusta per fare una torta al cioccolato in massimo 15 minuti.




















INGREDIENTI:
  • 30 g di cacao amaro
  • 125 g di farina
  • 125 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro fuso
  • 2 uova intere
  • 4 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci o 1 bustina di lievito per microonde
     
PREPARAZIONE:

Mescolare tutti gli ingredienti insieme, versare in una teglia di pirex, porcellana foderata di carta forno o in una di silicone tutto l'impasto, livellare con un cucchiaio e cuocere combinato microonde + grill per 5 minuti a 600W. Fare la prova stuzzicadenti, se è nessario prolungare la cottura di 30 secondi alla volta.

Spolverizzare di zucchero a velo, se piace.

23 giugno 2011

BRIOCHE

Io la mattina di solito non faccio un'abbondante colazione, è un lusso che mi concedo solo in vacanza!
Ma le brioche calde le mangerei in un qualunque momento della giornata, meglio ancora se riscaldate un po' e farcite con della panna montata! Sì, state pensando bene, facciamoci del male, ma chi rinuncerebbe al profumo e al sapore di una brioche calda e morbida?


INGREDIENTI:
  • 500 g di farina manitoba 
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 150 g di burro morbido 
  • 1 pizzico di sale fino
  • 150 g di latte tiepido
  • 1 cucchiaio di miele
  • 20 gocce di aroma di vaniglia 

PREPARAZIONE:
Mescolare, possibilmente in un mixer la farina, il lievito, il latte, ml'aroma di vaniglia e lo zucchero, poi aggiungere le uova, una alla volta, infine il sale e il burro. Mettere il una coppa e far lievitare al caldo per almeno 2 ore.
Stendere la pasta in un rettangolo e ricavare dei triangoli più o meno grandi in base alla misura dei cornetti che vogliamo ottenere e li arrotoliamo partendo dalla base e facendo trovare la punta sotto, oppure dall'impasto ricaviamo delle palline di due misure diverse per fare le classiche brioche. Poniamo in una teglia ricoperta di carta forno ben distanziate e facciamo lievitare per 3 ore nel forno chiuso e spento. Spennellare la superficie con un po' di latte e cuocere in forno a 170° per circa 15 minuti. Se volete potete farcire con marmellata o crema alle nocciole i cornetti mettendone un po' alla base del triangolo prima di arrotolarlo per formare il classico cornetto.




22 giugno 2011

HO VINTO IL 1° PREMIO PER IL CONCORSO "LA CUCINA DI PASQUA"

Stamattina è arrivato il premio che ho vinto partecipando davvero per gioco al concorso indetto da La fattoria di Nonna Paperina "La cucina di Pasqua" . Non mi aspettavo certo di vincere, ma è stata davvero una splendida sorpresa!
Volevo ringraziare Tiziana per avermi invitata al concorso e per la sua disponibilità in ogni momento. Il suo è davvero un gran bel sito.
Grazie ancora e il premio è stupendo!

DI NUOVO GRAZIE, TIZIANA!
Grande concorso - La Cucina di Pasqua

21 giugno 2011

PASTA CON LA CREMA DI ZUCCHINE

Chi non ha le zucchine in casa in questo periodo? Ecco, allora un modo semplice  e fresco per utilizzare per condire la pasta e preparare un primo gustoso e far mangiare un po' di verdura ai bambini che, di solito, cercano di evitarla. Mio figlio, quando era piccolo, era convinto che si trattasse di pesto al basilico!!!


















INGREDIENTI:

• 320 g di pasta, possibilmente rigata
• 2 zucchine grandi
• 1 cipolla
• 1 cucchiaio di olio di oliva
• 4 o 5 foglie di basilico fresco
• 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
• sale q.b.

PREPARAZIONE:


Tagliare a tocchetti le zucchine e a fettine la cipolla, metterle in una casseruola con l’olio, il sale e acqua fino a coprire le zucchine e far cuocere fino a che è tutto ben morbido e il liquido quasi asciutto. Aggiungere le foglie di basilico fresco e frullare tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Cuocere la pasta, scolarla bene, aggiungerla alla crema insieme al parmigiano, mescolare e servire.

19 giugno 2011

RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Il risotto allo zafferano è un primo molto diffuso, ma se si usano dei prodotti di ottima qualità diventa davvero un piatto eccezionale! Questa è la mia versione.



INGREDIENTI:

18 giugno 2011

FALAFEL CON VERDURE

I falafel mi fanno tornare in mente un viaggio meraviglioso fatto nella terra dei faraoni. E' lì che ho mangiato per la prima ed unica volta i falafel, se mi concentro sento ancora il sapore speziato che mi avvolgeva con tutto il suo odore, un odore e un sapore esotici che mi sono rimasti impressi nella memoria!
Quando ho saputo del contest creato dall'amico Roberto Murgia per il suo blog My art, non ho resistito e ho rifatto i falafel secondo la sua ricetta.

















INGREDIENTI:
  • 500 gr di ceci secchi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 zucchina
  • 100 g di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di bicarbonato + 1 cucchiaio per l'acqua di ammollo dei ceci
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
     
(per la salsa di accompagnamento)
  • 1 vasetto di yogurth naturale
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
  • 1/4 di spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Mettere i ammollo i ceci per 12 ore in acqua a cui avrete aggiunto 1 cucchaio di bicarbonato. Dopo 12 ore togliere la pelle a tutti i ceci con molta pazienza e lasciarli ancora in ammollo per altre 12 ore.
Passate le 24 ore necessarie per l'ammollo dei ceci, frullare tutti gli ingredienti insieme molto bene comprese le zucchine che avrete precedentemente tritato e strizzato molto bene per far perdere l'acqua di vegetazione. Il composto da ottenere deve essere molto sottile.


















Coprire con della pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora.
Preparare intanto la salsa di accompagnamento.
Frullare una parte dello yogurth con gli altri ingredienti necessari per fare la salsa, aggiungere al resto dello yogurth e mettere in frigo fino al momento di utilizzarlo.
A questo punto fare delle polpette o tonde, ovali o schiacciate come le mie che devono essere fritte in olio profondo e ben caldo e che devono risultare di un bel dorato scuro.
Porre su carta da cucina per assorbire l'unto in eccesso e servire accompagnando con la salsa allo yogurth.

















POLPETTINE DI CARNE

Un classico a casa mia: preparo le polpettine per fare la pasta al forno e irrimediabilmente finiscono mangiate appena fritte quasi tutte. Questa volta sono riuscita a salvarne qualcuna da portare a tavola con gli accessori finger food di Atmosfera Italiana.


INGREDIENTI:
  • 300 g di carne macinata mista vitello/maiale
  • 1 uovo intero
  • 8 fette di pan carrè bagnato in acqua
  • 4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • olio di semi di arachidi per friggere
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti avendo cura di sbriciolare il pane ammollato. Mescolare molto bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fare le polpettine facendole rotolare fra i palmi delle mani e friggerle finchè sono dorate. Poggiarle su dei fogli di carta da cucina per assorbire l'eccesso di olio.

BISCOTTI CON CREMA DI NOCCIOLE

Questi biscotti sono nati perchè volevo dei biscotti golosi da tenere sempre pronti quando arriva la voglia  di dolce e soprattutto la voglia di cioccolata. Qui, poi mi sono divertita a presentarli leggli accessori da finger food di Atmosfera Italiana.


INGREDIENTI:
  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • crema di nocciole q.b.

PREPARAZIONE:

Mettere su una spianatoia la farina a fontana e aggiungere al centro lo zucchero, le uova, il burro morbido e il lievito. Impastare velocemente fino ad ottenere una specie di pasta frolla. Dividere in due l'impasto e, aiutandosi con la farina, stendere col matterello ogni pezzo di pasta in un rettangolo dello spessore di circa 1 cm.
Spalmare la superficie del rettangolo con la crema di nocciole in modo uniforme, evitando i bordi. Arrotolare a salame e sigillare i bordi. Porre in una teglia su carta forno e cuocere in forno a 200° per circa 30° o finchè diventa appena dorato. Sfornare, porre il salame su un tagliere e tagliare ancora caldo a fettine spesse 1 cm e mezzo. Se si aspetta che si raffreddi tutto per tagliare è molto probabile che i biscotti si sbriciolino. Si conservano, una volta freddi, in un contenitore di latta o di plastica per almeno 1 settimana, ma a casa mia durano molto meno!

14 giugno 2011

STRACCETTI DI VITELLO CON LA RUCOLA

Io non sopporto la solita fettina di carne ai ferri e cerco sempre di preparare pietanze che si possono tenere pronte da portare a tavola senza dover stare a spignattare all'ultimo momento. Questa ovviamente è la mia versione, non pretende di essere una ricetta tradizionale.
Mi è piaciuta l'idea di presentarli nelle ciotoline da finger food di Atmosfera Italiana.



INGREDIENTI:
  • 600 g di fesa di vitello tagliata molto sottile
  • 2 mazzetti di rucola possibilmente spontanea, perchè più piccante e saporita
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
PREPARAZIONE:


Lavare e spezzettare la rucola e lasciarla nell'acqua.
Far riscaldare una piastra molto bene e grigliare le fettine di carne velocemente da entrambi i lati. Quando sono cotte tutte le fettine, stracciarle con le mani metterla in una coppa, aggiungere la rucola ben sgocciolata e asciugata, condire a piacere con olio e sale e mescolare. Volendo si può aggiungere un po' di glassa di aceto balsamico.

INSALATA DI RISO

Quando incomincia a fare caldo sul serio non ho altro desiderio che preparare insalate di ogni genere. Questa è la mia versione preferita di un classico dell'estate: l'insalata di riso. E' semplicissima e leggera e, soprattutto, velocissima da preparare. Qui è in versione finger food con gli accessori di Atmosfera Italiana.


INGREDIENTI:
  • 250 g di riso parboiled o arborio
  • 3 grossi pomodori da insalata o una quindicina di pomodori ciliegini
  • 1 cetriolo
  • 2 uova sode
  • 2 scatolette di tonno sott'olio da 80 g
  • olio evo q.b.
PREPARAZIONE:

Lessare il riso, scolarlo e passarlo sotto il getto di acqua fredda. Versarlo in una coppa, condirlo con l'olio secondo i propri gusti e aggiungere i pomodori, il cetriolo e le uova tagliati a pezzettini piccoli e il tonno sbriciolato. Mescolare bene e porre in frigo per almeno 2 ore.

7 giugno 2011

MELANZANE RIPIENE

Questo è un modo comune di preparare le melanzane dalle mie parti...


INGREDIENTIi:

(x 2 persone)
• 1 melanzana grossa oppure 2 piccole
• 1 uovo

3 giugno 2011

GNOCCHETTI SARDI AL PESTO

Il pesto di basilico è uno dei condimenti che preferisco per la pasta, perchè all'ultimo momento mi risolve sempre qualunque problema. In questo periodo, poi, con l'arrivo delle piantine nuove è ancora meglio. Il mio non vuole essere l'originale pesto alla genovese, ma solo la mia personale interpretazione. Oggi volevo presentare questo primo piatto in modo originale, ma doveva essere un pranzo veloce, da consumare al volo e allora l'ho servito nelle ciotole pagoda per finger food di Atmosfera Italiana.



INGREDIENTI:
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di olio evo
  • 2 cucchiai di mandorle pelate (senza pellicina scura)
  • 3 cucchiai di pecorino romano
  • 320 g di gnocchetti sardi
PREPARAZIONE:

Mettere le foglie di basilico, le mandorle e l'aglio sbucciato in un mortaio e pestare fino a ridurre tutto in crema. Aggiungere piano piano mentre si pesta l'olio e quando è tutto ridott in crema aggiungere anche il formaggio e mescoalre bene. In alternativa mettete tutto insieme in un mixer a frullate per ottenere il pesto, ma non è la stessa cosa, perchè la velocità delle lame riscalda gli ngredienti.
Intanto lessare la pasta e, quando è cotta, condirla con il pesto mescolando molto bene, ovviamente fuori dal fuoco altrimenti il basilico cuoce e cambia sapore.

TZATZIKI (salsa greca)

Anche oggi continuo con le ricette greche. Quando arriva l'estate il desiderio di mare e di cibi freschi sale e la Grecia con la sua cucina mi ispira di più. Quando si va in Grecia è davvero molto difficile non mangiare il tzatziki, la "salsa" greca per eccellenza, lì la mettono ovunque, nelle insalate, sulla carne, sul pesce o, anche semplicemente, sulla pita, il pane o sui crostini. L'uso tradizionale la vuole per accompagnare il gyros o i souvlaki.
Immaginate di voler stuzzicare qualcosa mentre bevete qualcosa con gli amici comodamente seduti in terrazza, questa è la mia proposta.

TZATZIKI
















INGREDIENTI:
  • 1 cetriolo
  • 1 vasetto di yogurth bianco non dolce
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • sale q.b.
TZATZIKI 1



















PREPARAZIONE:

Schiacciate molto bene l'aglio sbucciato, possibilmente in un mortaio, grattuggitre il cetriolo con la buccia dopo averlo ben lavato e unite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate bene. Si conserva in frigo per qualche giorno.