Il dolce più tipico di Bari per le feste natalizie è senz'altro la cartellata, una specie di rosa di pasta che fa prima fritta e poi passata nel vincotto (in altre parti di Italia si chiama mosto cotto), qualcuno le passa anche nel miele, ma la ricetta è diversa. Per noi non è Natale se non ci sono le cartellate in casa.
INGREDIENTI:
- 500 g di farina 00
- 500 g di semola
- 200 g di olio di oliva
- vino bianco quanto basta per impastare
- vincotto(mosto cotto)
- cannella in polvere
PREPARAZIONE:
Fare una fontana sulla spianatoia con la farina e la semola, aggiungere olio e un po' di vino e iniziare ad impastare aggiungendo vino bianco fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, ma non troppo. Tirare la pasta con la nonna papera, ricavare delle strisce larghe circa 3 cm con la rotella tagliapasta dentellata e ricavarne delle rosette come nella foto. Fare asciugare per una notte e poi friggere in olio di semi. In un'altra padella mettere il vincotto e come inizia a bollire mettete le cartellate fritte poche per volta nella padella, prima dalla parte superiore e poi rigiratele. Come sono ben ricoperte mettetele su un vassoio e spolverizzatele di cannella in polvere.
Ecco il video che vi spiega come farle praticamente.
Ecco il video che vi spiega come farle praticamente.
Mi fai sbavare con tutte queste leccornie che sforni! :)
RispondiEliminama dai!!!!
Eliminache meraviglia questi dolci tipici! un bacione...
RispondiEliminaAnche a me piacciono molto i dolci tipici!
Eliminac'rea una canzone che ne parlava o sbaglio???? golosissime davvero ^^
RispondiEliminaqueste le ho fatte qualche giorno fa... sono troppissimo buonissime (anche se non si può dire )
RispondiEliminaSono buone sì!
Eliminamai provata ma me piaseeeee!!! ganmmete :-)
RispondiEliminaProssimamente conto di mettere anche un video per far capire bene come si fanno!
RispondiEliminaSe ne parli una canzone sinceramente non lo so!
Una vera bontààààààà
RispondiEliminati fidi della foto?
Eliminaoo ale che brava che sei! il video è perfetto!;) grazie :*bacione!
RispondiEliminaMi fa piacere che ti sia piaciuto il video!
Eliminache bello anche il video! a me sono state chiarissime :) complimenti, voce calma, sicura! da vera esperta! complimenti! buon fine settimana! un abbraccio!
RispondiEliminaho fatto il video, perchè mi sono resa conto che non avrei saputo spiegarlo a parole come farle!
EliminaMa che bravaaaaaaa!!!!!! Mi piacerebbe tantissimo provare, non le ho mai assaggiate ma ne immagino la bontà!!!
RispondiEliminaFelice serata!!!!!
Sono molto particolari e poco dolci, ma per noi non è Natale senza cartellate!
EliminaChe buoni questi dolci, da noi in Calabria sono con il miele ma la ricetta non la conosco!!!!
RispondiEliminaE' un dolce che non ho mai mangiato ma che mi ha sempre attirato moltissimo. Che faccio? Provo a farlo? :-)
RispondiEliminaPiaciciono molto anche a me!! Buona serata Daniela.
RispondiEliminaAlessandra anche noi le facciamo, la tradizione non si dimentica/abbandona anche se non viviamo in Puglia :-)
RispondiEliminaio le adoro!!!!!! un abbraccio, Ros
ammazza se sono buoni ,...... brava :-)
RispondiEliminasono buone sì!
EliminaLe conosco bene. Grazie per il ricordo.
RispondiEliminaPotessi averne qua una da assaggiare. Sono una vera goduria!!! Buona giornata
RispondiEliminabrava, hai fatto anche il video, che bontà! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFantastiche io le adoro! Bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e il video!
Dolcissima serata!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
ho visto anche il video e che dirti sei bravissima e le cartellate sono una golosità unica. Un bacione.
RispondiEliminaCiao ...se li friggo subito cosa succede ?
RispondiEliminaNon ho mai provato a friggerle subito, ma posso dire che più sono asciutte e meglio vengono.
Elimina