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13 dicembre 2011

CARTELLATE (CARTDDAT)

Il dolce più tipico di Bari per le feste natalizie è senz'altro la cartellata, una specie di rosa di pasta che fa prima fritta e poi passata nel vincotto (in altre parti di Italia si chiama mosto cotto), qualcuno le passa anche nel miele, ma la ricetta è diversa. Per noi non è Natale se non ci sono le cartellate in casa.


cartellate


INGREDIENTI:

- 500 g di farina 00
- 500 g di semola
- 200 g di olio di oliva
- vino bianco quanto basta per impastare
- vincotto(mosto cotto) 
- cannella in polvere

cartellate1

PREPARAZIONE:

Fare una fontana sulla spianatoia con la farina e la semola, aggiungere olio e un po' di vino e iniziare ad impastare aggiungendo vino bianco fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, ma non troppo. Tirare la pasta con la nonna papera, ricavare delle strisce larghe circa 3 cm con la rotella tagliapasta dentellata e ricavarne delle rosette come nella foto. Fare asciugare per una notte e poi friggere in olio di semi. In un'altra padella mettere il vincotto e come inizia a bollire mettete le cartellate fritte poche per volta nella padella, prima dalla parte superiore e poi rigiratele. Come sono ben ricoperte mettetele su un vassoio e spolverizzatele di cannella in polvere.


Ecco il video che vi spiega come farle praticamente.

30 commenti:

  1. Mi fai sbavare con tutte queste leccornie che sforni! :)

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  2. che meraviglia questi dolci tipici! un bacione...

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  3. c'rea una canzone che ne parlava o sbaglio???? golosissime davvero ^^

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  4. Anonimo19:29

    queste le ho fatte qualche giorno fa... sono troppissimo buonissime (anche se non si può dire )

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  5. mai provata ma me piaseeeee!!! ganmmete :-)

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  6. Prossimamente conto di mettere anche un video per far capire bene come si fanno!
    Se ne parli una canzone sinceramente non lo so!

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  7. Una vera bontààààààà

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  8. oo ale che brava che sei! il video è perfetto!;) grazie :*bacione!

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  9. che bello anche il video! a me sono state chiarissime :) complimenti, voce calma, sicura! da vera esperta! complimenti! buon fine settimana! un abbraccio!

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    1. ho fatto il video, perchè mi sono resa conto che non avrei saputo spiegarlo a parole come farle!

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  10. Ma che bravaaaaaaa!!!!!! Mi piacerebbe tantissimo provare, non le ho mai assaggiate ma ne immagino la bontà!!!
    Felice serata!!!!!

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    1. Sono molto particolari e poco dolci, ma per noi non è Natale senza cartellate!

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  11. Che buoni questi dolci, da noi in Calabria sono con il miele ma la ricetta non la conosco!!!!

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  12. E' un dolce che non ho mai mangiato ma che mi ha sempre attirato moltissimo. Che faccio? Provo a farlo? :-)

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  13. Piaciciono molto anche a me!! Buona serata Daniela.

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  14. Alessandra anche noi le facciamo, la tradizione non si dimentica/abbandona anche se non viviamo in Puglia :-)
    io le adoro!!!!!! un abbraccio, Ros

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  15. ammazza se sono buoni ,...... brava :-)

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  16. Le conosco bene. Grazie per il ricordo.

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  17. Potessi averne qua una da assaggiare. Sono una vera goduria!!! Buona giornata

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  18. brava, hai fatto anche il video, che bontà! Un abbraccio SILVIA

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  19. Fantastiche io le adoro! Bravissima!!!
    Grazie per la ricetta e il video!
    Dolcissima serata!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

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  20. ho visto anche il video e che dirti sei bravissima e le cartellate sono una golosità unica. Un bacione.

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  21. Anonimo22:59

    Ciao ...se li friggo subito cosa succede ?

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    1. Non ho mai provato a friggerle subito, ma posso dire che più sono asciutte e meglio vengono.

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