galleria

1 novembre 2011

PIADINA ROMAGNOLA

Questa estate la mia cara amica Ale, romagnola D.O.C., mi ha regalato il testo di terracotta per cuocere le piadine alla perfezione come vuole tradizione. Ovviamente mi ha dovuto rifornire anche di ricetta originale...vabbè, questa è la ricetta del chioschetto di piadine di fronte casa sua a Ravenna! Sarà che ci ho messo tanto a decidermi a provare a farle, ma il risultato è stato di tutto rispetto. Non sta a me dire che sono venute ottima, ma a giudicare da come le hanno magiate qui a casa devo pensare che sia così.


INGREDIENTI:
(per l'impasto)

  • 1 kg di farina (io la milleusi di Molini Pivetti)
  • 200 g di strutto
  • 30 g di sale
  • 100 g di latte
  • 100 g di acqua ( a me ne sono serviti 150 abbondanti)
  • 40 g di lievito istantaneo per pizze salate
( per la farcitura che resta comunque a scelta secondo i vostri gusti)
  • salame di Norcia
  • rucola
  • pomodori
  • robiola

PREPARAZIONE:

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio che faremo riposare per 30 minuti coperto perchè non si secchi. Per quanto riguarda la quantità di acqua da usare regolatevi, perchè tutto dipende dalla farina usata e dalle condizioni atmosferiche della giornata.
Dividere l'impasto in 12 palline, stenderle col matterello dello spessore di circa 3 mm  e appoggiarle sul testo caldissimo.


Farla cuocere fino a che non compaiano le caratteristiche macchioline scure, girarla e farla cuocere nello stesso modo anche dall'altra parte.


Tenerle in caldo mettendole su un piatto e coprendole con uno strofinaccio. Farcirle come ho fatto io o come si preferisce.
Se non avete il testo, potete cuocerle in una padella antiaderente, purchè abbia un bel fondo alto...

4 commenti:

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!