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9 dicembre 2011

TIEDDA DI PATATE, RISO E COZZE ALLA BARESE

Credo che questo sia uno dei piatti baresi più noti. Ogni famiglia ha la sua di ricetta, sempre perfettamente valida e buona. Questa è la mia versione.




INGREDIENTI:
  • circa 500g di patate di misura omogenea
  • 250 g di riso arborio La Pila
  • 200 g di formaggio grattugiato (io uso il pecorino romano)
  • 500 g di cozze nere
  • 1 cipolla
  • 250 ml circa di olio di oliva
  • sale q.b.
  • pepe
  • acqua q.b.
PREPARAZIONE:


Raschiare le cozze eliminando completamente ogni impurità e aprirle a mezzo guscio con il coltello, pelare le patate e tagliarle a fette rotonde da ½ cm, affettare la cipolla. Mettere in una pirofila o in una teglia un po’ di olio e di sale e la cipolla affettata, poi disporre le fette di patate in uno strato compatto. Condire con sale, pepe e olio. Disporre sopra le patate le cozze, anch’esse in strato compatto, con il mollusco verso l’alto. 



Versare a questo punto sulle cozze il riso formando uno strato uniforme di circa 1cm, condire con abbondante formaggio, sale e olio e pezzetti di pomodoro.


Disporre sopra al riso un altro strato di patate e condire di nuovo con pomodoro, sale, pepe, olio e formaggio. 


Ricoprire di acqua versandola piano da un angolo, deve superare tutti gli strati di almeno 2 cm. 


A questo punto mettere sul fornello e far prendere il bollore; solo ora porre in forno a 200° per circa 40’. Controllare la cottura delle patate con una forchetta che deve entrare facile e assaggiare un po’ di riso. Se necessario far gratinare un po’ al grill. Far riposare un po’ prima di servirla, va mangiata tiepida o almeno a me piace così! Qualcuno aggiunge, insieme al condimento, rondelle di zucchina, ma a me non piace... rende il tutto troppo dolce! Siate generosi con il sale e l'olio, non è un piatto dietetico, ma vi assicuro che è molto gustoso e saporito!!!

11 commenti:

  1. Ma ciao! Che bello il tuo blog! Complimenti! Peccato scoprirlo solo ora! Intanto mi rifaccio gli occhi con questa tiedda! Non l'ho mai cucinata nè assaggiata... aggiungi un posto a tavola!!!! ;-D

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  2. ma come si mangia bene dalle tue parti, che meraviglia

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  3. ma davvero metti le cozze col guscio??? ottima ricetta davvero Ale... wow...

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    1. Vanno messe rigorosamente col guscio! Chi non vuole raschiare e pulire perfettamente il guscio delle cozze, le apre e mette le cozze a frutto vivo nella tiedda, ma non è la vera ricetta. Quelli che la fanno con le cozze senza guscio farebbero bene a cucinare altro!

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  4. mai mangiata, che cosa mi son persa finora!!!

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  5. ahahah oggi a LU PANINO SALENTINU vicino al mio ufficio c'era questo piatto...ed io...l'ho mangiato =)

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  6. Hullallàààààààààààààààààà... me gusta!

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  7. L'ho mangiato una volta ed è un ottimo piatto .....lo proverò...

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  8. mi scrivo subito la ricetta!!!La devo provare!!!Bacini!!

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  9. Non l'ho mai assaggiato, il tuo ha un aspetto molto invitante!

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