INGREDIENTI:
- circa 500g di patate di misura omogenea
- 250 g di riso arborio La Pila
- 200 g di formaggio grattugiato (io uso il pecorino romano)
- 500 g di cozze nere
- 1 cipolla
- 250 ml circa di olio di oliva
- sale q.b.
- pepe
- acqua q.b.
Raschiare le cozze eliminando completamente ogni impurità e aprirle a mezzo guscio con il coltello, pelare le patate e tagliarle a fette rotonde da ½ cm, affettare la cipolla. Mettere in una pirofila o in una teglia un po’ di olio e di sale e la cipolla affettata, poi disporre le fette di patate in uno strato compatto. Condire con sale, pepe e olio. Disporre sopra le patate le cozze, anch’esse in strato compatto, con il mollusco verso l’alto.
Versare a questo punto sulle cozze il riso formando uno strato uniforme di circa 1cm, condire con abbondante formaggio, sale e olio e pezzetti di pomodoro.
Disporre sopra al riso un altro strato di patate e condire di nuovo con pomodoro, sale, pepe, olio e formaggio.
Ricoprire di acqua versandola piano da un angolo, deve superare tutti gli strati di almeno 2 cm.
A questo punto mettere sul fornello e far prendere il bollore; solo ora porre in forno a 200° per circa 40’. Controllare la cottura delle patate con una forchetta che deve entrare facile e assaggiare un po’ di riso. Se necessario far gratinare un po’ al grill. Far riposare un po’ prima di servirla, va mangiata tiepida o almeno a me piace così! Qualcuno aggiunge, insieme al condimento, rondelle di zucchina, ma a me non piace... rende il tutto troppo dolce! Siate generosi con il sale e l'olio, non è un piatto dietetico, ma vi assicuro che è molto gustoso e saporito!!!
Ma ciao! Che bello il tuo blog! Complimenti! Peccato scoprirlo solo ora! Intanto mi rifaccio gli occhi con questa tiedda! Non l'ho mai cucinata nè assaggiata... aggiungi un posto a tavola!!!! ;-D
RispondiEliminama come si mangia bene dalle tue parti, che meraviglia
RispondiEliminaBonaaaaaaaa :)
RispondiEliminama davvero metti le cozze col guscio??? ottima ricetta davvero Ale... wow...
RispondiEliminaVanno messe rigorosamente col guscio! Chi non vuole raschiare e pulire perfettamente il guscio delle cozze, le apre e mette le cozze a frutto vivo nella tiedda, ma non è la vera ricetta. Quelli che la fanno con le cozze senza guscio farebbero bene a cucinare altro!
Eliminamai mangiata, che cosa mi son persa finora!!!
RispondiEliminaahahah oggi a LU PANINO SALENTINU vicino al mio ufficio c'era questo piatto...ed io...l'ho mangiato =)
RispondiEliminaHullallàààààààààààààààààà... me gusta!
RispondiEliminaL'ho mangiato una volta ed è un ottimo piatto .....lo proverò...
RispondiEliminami scrivo subito la ricetta!!!La devo provare!!!Bacini!!
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiato, il tuo ha un aspetto molto invitante!
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